أهل الكتاب هو اسم يطلق في الإسلام على اليهود والنصارى بالدرجة الأولى، والصابئة و المجوس بدرجة أقل. وأهل الكتاب هم أصحاب كتب مقدسة، تمييزاً لهم عن الوثنيين.
يهدف الكاتب فى هذا الكتاب إلى إيضاح أن الإسلام دين الحق وما سواه باطل، وهذه حقيقة يقينية في نفس المسلم الواعي الذي يعلم أن الله لن يقبل غيره من الناس جميعا ولكن أعداء الإسلام يحاولون تمييع هذا اليقين في نفس المسلم باسم التسامح والتقريب بين الأديان.
الغلو والجفاء والإفراط والتفريط خط منحرف عن الإسلام فالتوسط والاعتدال هو المطلوب من المسلم، فالغلو والإفراط يجعل صاحبه متشددا على نفسه و على غيره أما الجفاء والتفريط فهو يحمل صاحبه على عدم الاكتراث بأمر دينه.
موقف أهل الكتاب من المسلمين هو البغض والحقد وتمني السوء ولا تغتر بمعسول الكلام فإنهم لن يرضوا عنك إلا أن تترك دينك وتتبع دينهم.
موقف المسلم من أهل الكتاب هو الحذر من مكرهم وأخذ الحيطة فلا جدال معهم إلا لمن أراد منهم البحث عن الحق، ولا طاعة لهم ولا بطانة منهم، ولا يجوز اتخاذهم أعوانا وأنصارا وأولياء، ولا يجوز مودتهم ومحبتهم ولا توليتهم أمرا من أمور المسلمين، ولا يجوز التشبه بهم والتزي بزيهم، ولا يجوز مداهنتهم، ولا يجوز الثقة بهم وائتمانهم وقد خونهم الله تعالى.كما يحتوى على مايجب ان نمارسه و ما لا يجب مع اهل الكتاب.
قراءة و تحميل كتاب النفائس في أحكام الكنائس ويليه بما يحكم أهل الكتاب PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب معوقات تطبيق الشريعة الإسلامية (ت: الأشقر) PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب العلاقات العامة مع غير المسلمين في القرآن والسنة (بحث محكم) PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب مدى خضوع غير المسلمين للقضاء الإسلامي في الدولة الإسلامية (بحث محكم) PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب معاملة غير المسلمين في الدولة الإسلامية PDF مجانا